الأربعاء، 18 يونيو 2014

فوائد عظيمة للفول السوداني لا يعرفها الكثيرون


الفول السوداني = = = = = = =
يعتبر أكثر نوع من المكسرات احتواء على البروتينات إذا يحتوي على:
٢٥٪ من وزنه من البروتينات.
وكذلك يحتوي على عدة أنواع من الفيتامينات ومنها فيتامين هاء المضاد للعقم.
وهو يحتوي على كل من فيتامين ب ٣ النياسين.
وكذلك فيتامين ب ٧ وهو الفوليك اسيد ولذلك فنحن ننصح الحوامل بتناوله وخصوصا في الأشهر الثلاثة الأولى لما للفوليك أسيد من دور هام للأم وجنينها وتشكل المشيمة بشكل كامل.
والفول السوداني غني بالعناصر مثل عنصر المغنيسوم المهدئ وكذلك عنصر الفوسفور الذي يحتاج إليه الدماغ.
وبالرغم من احتوائه على بعض الدهون إلا أن دهونه لا تسبب ارتفاع الكوليسترول الضار أو تصلب الشرايين، بل على العكس وجد أنه يحتوي على مركب الريسفيراتول الذي تشير الدراسات أنه له تأثير مضاد لتصلب الشرايين وحدوث الجلطة والذبحة الصدرية.
ولعل الاكتشافات الحديثة المذهلة لخاصية الفول السوداني المضاد للأكسدة هي المفاجأة فقد وجد أنه غني بمضادات الأكسدة وهو يعادل الفراولة والكرز في تأثيرهما المضاد للأكسدة، وهو أقوى من الجزر والشمندر في تأثيرها المضاد للأكسدة..
والأكسدة هي العملية التي تسبب الشيخوخة والسرطان والماء الأبيض في العين وداء باركنسون وداء الزهايمر أيضا.
ولعل المفاجأة الكبرى اكتشاف الكيوإنزيم كيو ١٠ COENZYME Q10 في الفول السوداني بكمية تعادل كميته في أكبر مصادره مثل زيت السمك والسبانخ وفول الصويا ولحم العجل.
وهو يشبه الفيتامين ويستخدم في أمراض كثيرة بنجاح باهر, منها قصور القلب وفي حالات العقم عند الرجال، إذ إنه يحسن حركة الحيوانات المنوية ونوعيتها ويستخدم في التخفيف من صداع الشقيقة.
وهو يخفف من التأثير الكيميائي والشعاعي العلاجي في علاج السرطان كما أن له دورا في التخفيف من أعراض الباركنسون والزهايمر.
د. جميل القدسي



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق